CORSO BASE DI BIRRIFICAZIONE

TOTALE 5 APPUNTAMENTI

5/12/19/26 NOVEMBRE – 3 DICEMBRE 2015

dalle ore 20:00 alle 22:00 circa 

 

Il corso si articola in 5 lezioni di circa due ore ciascuna, nelle quali è previsto lo studio delle tecniche base di birrificazione casalinga. Si tratta, quindi, di un’iniziativa rivolta a chi, spinto dalla passione per la birra, vuole approfondirne le conoscenze in vista di un approccio più pratico.

Docente del corso: Michela Potenza
BIRRAIO PRESSO BAD ATTITUDE SWISS MADE CRAFT BEER

 

PROGRAMMA DEL CORSO

LEZIONE 1

Come si produce la birra artigianale, le tecniche di birrificazione casalinga

 

LEZIONE 2

Le materie prime: acqua e malto

 

LEZIONE 3

Le materie prime: luppolo e lievito

 

LEZIONE 4

Imbottigliamento e maturazione della birra e i possibili difetti

 

LEZIONE 5

Studio e composizione della ricetta

 

Lez.1: Introduzione alla produzione della birra artigianale e alle tecniche di birrificazione casalinga: estratto di malto, E+G, All Grain; strumenti e tecniche;

Lez.2: L’importanza dell’acqua nella produzione della birra; il malto: l’orzo e l’importanza della maltazione; l’EBC o SRM.

Lez.3: Il luppolo: nozioni sulla natura della pianta, sue proprietà e varietà; gli IBU; Il lievito e le fermentazioni.

Lez.4: Imbottigliamento e maturazione: le tecniche di carbonazione: i difetti della birra legati a errori nella produzione e/o nella conservazione

Lez.5: Studio e composizione della ricetta: grist e gruit; mash steps e tempi di fermentazione e maturazione

 

Il costo è di 140,00 euro.

L’iscrizione può avvenire direttamente presso l’Unibirra oppure con bonifico bancario da effettuare sul conto corrente IT 87 I030 3210 8000 1000 0003093  intestato alla Tre Esse Srl , indicando come causale “CORSO BASE DI BIRRIFICAZIONE”.
In caso di bonifico dovrà essere inviata una mail (info@unibirra.it) con copia del versamento e indicando il nominativo del partecipante nonchè un recapito telefonico/mail per comunicazioni inerenti all’inizio corso.

Per qualsiasi ulteriore informazione e per iscriversi: info@unibirra.it

Unibirra Via Duca degli Abruzzi 130 21100 Varese (VA)       tel: 0332/1850463

Torna in alto