CORSO BASE DI BIRRIFICAZIONE
TOTALE 5 APPUNTAMENTI
5/12/19/26 NOVEMBRE – 3 DICEMBRE 2015
dalle ore 20:00 alle 22:00 circa
Il corso si articola in 5 lezioni di circa due ore ciascuna, nelle quali è previsto lo studio delle tecniche base di birrificazione casalinga. Si tratta, quindi, di un’iniziativa rivolta a chi, spinto dalla passione per la birra, vuole approfondirne le conoscenze in vista di un approccio più pratico.
Docente del corso: Michela Potenza
BIRRAIO PRESSO BAD ATTITUDE SWISS MADE CRAFT BEER
PROGRAMMA DEL CORSO
LEZIONE 1
Come si produce la birra artigianale, le tecniche di birrificazione casalinga
LEZIONE 2
Le materie prime: acqua e malto
LEZIONE 3
Le materie prime: luppolo e lievito
LEZIONE 4
Imbottigliamento e maturazione della birra e i possibili difetti
LEZIONE 5
Studio e composizione della ricetta
Lez.1: Introduzione alla produzione della birra artigianale e alle tecniche di birrificazione casalinga: estratto di malto, E+G, All Grain; strumenti e tecniche;
Lez.2: L’importanza dell’acqua nella produzione della birra; il malto: l’orzo e l’importanza della maltazione; l’EBC o SRM.
Lez.3: Il luppolo: nozioni sulla natura della pianta, sue proprietà e varietà; gli IBU; Il lievito e le fermentazioni.
Lez.4: Imbottigliamento e maturazione: le tecniche di carbonazione: i difetti della birra legati a errori nella produzione e/o nella conservazione
Lez.5: Studio e composizione della ricetta: grist e gruit; mash steps e tempi di fermentazione e maturazione
Il costo è di 140,00 euro.
L’iscrizione può avvenire direttamente presso l’Unibirra oppure con bonifico bancario da effettuare sul conto corrente IT 87 I030 3210 8000 1000 0003093 intestato alla Tre Esse Srl , indicando come causale “CORSO BASE DI BIRRIFICAZIONE”.
In caso di bonifico dovrà essere inviata una mail (info@unibirra.it) con copia del versamento e indicando il nominativo del partecipante nonchè un recapito telefonico/mail per comunicazioni inerenti all’inizio corso.
Per qualsiasi ulteriore informazione e per iscriversi: info@unibirra.it
Unibirra Via Duca degli Abruzzi 130 21100 Varese (VA) tel: 0332/1850463